たけのこにまつわる冒険 序章
2012年 06月 23日
この物語はたけのこや竹にまつわる情報を集めに
いろいろな場所に行き、いろいろな人に出会う紀行を紹介してまいります。
まずはうお嘉がNHKの番組で取り上げられた際に一緒に出演されていた横越教授のもとにまいります。
番組でご一緒したといっても横越教授とは初対面であります。
教授は経歴はこちらから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E8%B6%8A%E8%8B%B1%E5%BD%A6
今年の3月まで静岡県立大学の食品栄養科学部にて教授をされ、今年の4月より中部大学応用生物学部 食品栄養科学科
の教授に就任されました。
脳と食品栄養のつながりを研究され、食品業界からもその成果を商品化されるほどの人気で、
アンチェンジングを目指す女性には是非、教えて欲しい内容ばかりです。
いっぱい聞きたいことだらけですが、今回はたけのこのチロシンに関しておききしました。
そして、時間の許すがぎり、竹の未知なる効力も説明をいただきました。
(つづく)