たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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たけのこ(筍)にまつわる事柄やうお嘉での日々の出来事を徒然なるままに書き留めていきます。

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たけのこ(筍)がではじめるのはいつ頃?

 

ちんちょうげの咲くころ春のたけのこ(筍)は出始めるんや。

 

先代の亭主は私に庭先を指差して教えてくれた。
幼い私には、「ちんちょうげ」という言葉の響きがただ面白く、
「ちんちょうげ 。ちんちょうげ。」と走リまわっていた。

 

 

亭主はひとなつこい顔で私に微笑み、奥のかまどの方に去っていった。

 

亭主がもどってくると、その手に竹の子がその皮をとられ、白い肌をみせていた。

まだ湯がきたてらしく、白い湯気を出していたのが印象的だった。

 

大人になって「ちんちょうげ」は花であり、本当は「ジンチョウゲ」と呼ばれ、

漢字で書くと「沈丁花」となることを知った。だが今も、私はその花を

「ちんちょうげ」と呼んでいる。

 

先代の亭主はすでに亡くなってしましったが、ちんちょうげの花は

今でも私に春の訪れを香りとともに教えてくれる。

 

今年もちんちょうげが咲く頃、たけのこ(筍)がでてきた。

 

莞鳴

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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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FAX:075-331-2775

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