今春の竹の子は?
2023年 03月 27日
毎年、春は桜が咲く時期や満開になるタイミングが違う。
これは自然はカレンダー通りでないことを我々に教えてくれているからだ。
なので 「今春の竹の子はどうか?」と問うことは愚問である。
しかしながら、愚問であっても知りたいこともある。
筍を食するにはいつが良いのか?
何月ごろの何日ごろか?
今流行りのCHATGPTに尋ねてみた。
答えは以下のようなものでした。
「竹の子は春に旬を迎える食材で、特に美味しく食べられる時期は4月から5月にかけてです。
この時期に採れる竹の子は、柔らかくて香りがよく、多くの料理に使われます。
つまり、食感も良いため、旬の時期に収穫されたものを選ぶと、より美味しくいただくことができます。」
ざっくりとした優等生的な答えである。
人間の頭脳を凌駕するといわれるAI様でも、何月の何日までは特定しません。
自然を予測することはやはり難しいものなので、
やはり愚問に明解は存在しません。
でも、でもという方には、今春はこのようにお伝えしてみます。
桜の開花の忙しさからみて、
今春の竹の子はWBCのサムライジャパンのごとくとはいきません。
スタートから決戦まで、ハラハラドキドキ。
スタートが良すぎて、後半戦がどうなるか?
心配しています。この心配はいつもの事でもありますけど。
でも、良い竹の子に出逢える方は本当に幸せかもしれません。
なぜなら、自然に好かれた方だからです。自然の恵みである春の竹の子を美味しく食せるのだから。
今日はこんなところで。また。
莞鳴