たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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いよいよ、たけのこの季節が到来です。

 

京都の西山でも枝垂れ桜が見ごろになり、いよいよ春らしき気候になりました。

 

これからソメイヨシノの桜が咲いていきます。京都の市街地ではすでに

8分咲き、昼間は上着をぬいで散策される観光の方の姿もみられます。

 

いよいよ春本番、たけのこ(筍)も本格的に登場します。すでに

親竹(オヤダケ)の選定もされる竹林農家も見られます。

 

 

<親竹(おやだけ)>

 

竹の子は地下茎でつながり、親竹が根をはり、春に竹の子をだします。

じゃがいもなどと同じで、親株、種株が必要になります。春の竹の子は

すべて収穫するのでなく、将来、竹の子を出す親竹として数本残していきます。

 

また、8年以上の竹は切られ、新しい竹と交代していきます。新旧の

タイミングの良い入れ替わりがあるからこそ、良い竹の子が育つのだそうです。

 

人間の社会でもそうありたいものですね。

 

莞鳴

 

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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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FAX:075-331-2775

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