たけのこ料理の期間は?
2012年 04月 08日
今年は寒い春でスタートしました。
今頃桜は三分咲きなのがここ京都 西京区大原野。
京都のたけのこは温暖な九州や四国と違い、
本格的にでるのが4月からだ。
もちろん3月でも掘れるが、いいものはごく少量だ。
たくさんのお客様にご提供する料理屋うお嘉は4月1日から。
たけやぶによっても 早くたけのこを出す藪と遅くでる藪とある。
日当たりのいい南向きの斜面の藪は早くたけのこをだす。
逆に北向きの藪は5月ごろから本番になる。
だから、5月中旬でも遅く出る藪から良質のたけのこが掘れるのだ。
以前、食通は5月にたけのこを食べると聞いたことがある。
それは たけのこに含まれる体にいい成分が5月の方が多量に含まれるというのだ。
次回はそのことをクローズUPしてみますね。
長らく更新してませんでごめんなさい。いろいろ取材や研究してましたので、
今後、どんどん発表しますね。