たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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たけのこ(筍)にまつわる事柄やうお嘉での日々の出来事を徒然なるままに書き留めていきます。

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美味しい竹の子作りにはLOVEが必要!! その1

たけのこを食べることは毎年でも、

たけのこを育てることは経験のない方が多いのではないでしょうか?

中には田舎の裏山に竹林があって世話しているとおしゃる方もいるようですが、

本格的な育成方法を知っている方は竹林農家の方以外ではマレではないかと思います。

ここではたけのこ育成にも取材してまいります。

そこで、たけのこ育成にはかかせないものをお伝えします。

それは

育成者の愛情!!そう、つまりは♡たけのこLOVE♡です。

たけのこの出るシーズンの終わりごろ、

たけのこLOVE育成者はお礼肥えを竹林に蒔きます。

今年はよくいいたけのこを出してくれたお礼です。

肥えは農家によってさまざまですが、

油かす や ペレット と呼ばれる肥料を丁寧にまきます。

高齢の農家の方ではすでにたけのこ堀で体は疲労困憊。

疲れた体にムチうちながらの作業が「お礼肥え」なんです。

これもすべて ♡たけのこLOVE♡ なんですなぁ。ほんまに。

奥さんがやきもち焼くほどの愛情にたけのこもうれしくて

また、来年でてやろうと思うのですね。(涙)

成長する若竹 成人すると皮がめくれる。まさに一皮むけるとはここからかも

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たけのこ(筍)料理の老舗京都 うお嘉

〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

営業時間 :
11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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FAX:075-331-2775

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  • ■JR京都駅より約30分(最寄り駅:
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