たけのこにまつわる冒険その2
2012年 08月 10日
中部大学の教授から「竹の粉」についてお話をきいた。
そのものをもつ秘めた潜在パワーは竹炭以上であるとも聞かされた。
たけの粉自体の栄養でなく、竹の粉には体に良い善玉菌を大量に増やし、
逆に体に悪い悪玉菌を寄せ付けない効能があるというのだ。
「ほんとうなら医療や美容の世界でも注目されますね。」若女将もおもわず、横越先生に質問した。
「そうですね。まだ、実験段階でもあり、エビデンス(裏づけるデーター)が充分でないですね。」横越教授も学者らしい慎重な返答をされていた。
実際にどんなものなのか見てみたいということなになり、
たけの粉の製造機械を開発された方を紹介いただくこととなった。
その方がとてもユニークなかたであった。
(つづく)