たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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珍味!!夏の竹の子

竹の子は春のものだと思い込んでいた。

しかし、夏にも竹の子はとれるとの情報をきき、

調べてみることになった。

孟宗竹やハチクや真竹以外に 緑の竹と書いて「緑竹(りょくちく)」という食用のたけのこ存在する。

この緑竹は7月から9月の間に芽をだす。つまり、夏場に竹の子がでてくるのだ。

南方系の寒さに弱い竹で、年中暖かな気候でしか生息できない。

日本でも栽培に適した場所は限られる。九州の南端の西海岸や伊豆半島の先端など。

さっそく 九州の方にお願いして、緑竹を発送していただいた。

それがこれです。

 

この緑竹の竹の子は孟宗竹などの春の竹の子と違い、

あく抜きしなくてもそのまま料理できる。しかも、写真のように中に節がないのです。

 

 

 

 

 

 

 

しかも 味がフルーティでトウモロコシより甘い味わいがするのです。

これは珍味!!さっそく うお嘉の社長にすすめてみました。

うお嘉の4代目もこれは初めての味と絶賛されました。

 

世の中にはまだまだ 知らない竹の子があるのだと

たけのこ大使こと莞鳴は思いました。

 

莞鳴

 

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〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

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11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
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