珍味!!夏の竹の子
2014年 09月 06日
竹の子は春のものだと思い込んでいた。
しかし、夏にも竹の子はとれるとの情報をきき、
調べてみることになった。
孟宗竹やハチクや真竹以外に 緑の竹と書いて「緑竹(りょくちく)」という食用のたけのこ存在する。
この緑竹は7月から9月の間に芽をだす。つまり、夏場に竹の子がでてくるのだ。
南方系の寒さに弱い竹で、年中暖かな気候でしか生息できない。
日本でも栽培に適した場所は限られる。九州の南端の西海岸や伊豆半島の先端など。
さっそく 九州の方にお願いして、緑竹を発送していただいた。
この緑竹の竹の子は孟宗竹などの春の竹の子と違い、
あく抜きしなくてもそのまま料理できる。しかも、写真のように中に節がないのです。
しかも 味がフルーティでトウモロコシより甘い味わいがするのです。
これは珍味!!さっそく うお嘉の社長にすすめてみました。
うお嘉の4代目もこれは初めての味と絶賛されました。
世の中にはまだまだ 知らない竹の子があるのだと
たけのこ大使こと莞鳴は思いました。
莞鳴