今年の竹の子情報!!
2015年 04月 26日
竹の子の旬の次は 食せる竹の子はいつまででるのか?
気になるのではないでしょうか?
これも 年によって微妙に違う。
場所によっても違う。
それを左右するのが春の天候と気温だ。
4月26日から日中の気温が上昇し、25度を超える陽気となった。
急激な温度変化に植物たちもびっくりしている。
勘違いして夏は来たと思い違いをする。
慌てて芽出す山菜も多いようだ。長野県でも天然のこし油がとられ始めていると農家から情報があった。
昨年ではGW を越えたころにこし油の出荷情報があったことを思うと1週間以上早い。
去年は竹の子も5月20日ごろまで出ていたが。
今年は 早く 終わるような気配。複数の知り合いの農家の方もおしゃっている。
今年は 早くおしまいになる。と。
そうとすれば、竹の子も良質なものはGW 明けあたりかもしれないと予想。
みなさん お早めに 美味しい竹の子を食してください。
竹の子大使 莞鳴