たけのこ (筍) 料理の店 京都 うお嘉

〒610-1121 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
営業時間 : 11時30分~22時00分(入店は20時まで)
定休日 : 月~木曜日の間で不定休

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来年2016年は竹の子は豊作年か!?

ここ京都の竹林では土入れ作業が各地でみられる。

この土入れは竹の子に養分を与え、竹の地下茎を寒さから守るための作業です。

この際に竹藪から土入れ用の土を掘り越す際に竹の子が採れます。

その竹の子の実り具合で、来春の竹の子の採れ高が農家の間で予想されます。

そして、来年の2016年春は豊作ではないかといわれています。

要因は秋の降水量が比較的多く、暖冬と二つの竹にとっての好環境がそろったからだと農家の間ではいわれています。

竹の子ファンには竹の子の豊作は楽しみなことですね。

こちらの 竹の子の写真は今年12月11日に土もち作業の際にでた 京都大原野産です。

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〒610-1121
京都市西京区大原野上里北ノ町1262

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11時30分~22時00分
(入店は20時まで)

定休日 :
月~木曜日の間で不定休

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