たけのこのゆがき方
2011年 04月 07日
<材料>
・竹の子
・米ぬか
・鷹のつめ(赤唐辛子)
※ 米ぬかがてに入らないときは米のとぎ汁を代用してみてください。
<ゆがき方>
① 竹の子を水であらい、泥やほこりをとります。
② 竹の子の穂先を少しきり、包丁で立て目に切り口をつけます。
③ なるべく大きな鍋に7割ほどの分量の水を張り②のたけのこを入れます。
④ 鍋の水が熱くなってきたら 米ぬかと鷹のつめを入れ、落し蓋をします。
⑤ 沸騰してから60分から120分ゆがき続けます。時間がきたら、火をとめて、
冷たくなるまでおきます。
⑥ 鍋がさめたら、竹の子を取り出し、②でいれた切り口を利用して竹の子の
皮をむきます。
⑦ ⑥のたけのこを 冷たい水でさらしおきます。
⑧ あとはいろいろなお料理の素材としてご利用ください。
*⑤の湯がく時間は火力や鍋により変りますので、あくまでも目安です。
また、たけのこの大きさやアクの強さに比例します。逆に上質なものほど短い時間となります。